O uso correto de plantas medicinais e condimentares é tema de curso que acontece nesta terça (29) e quarta-feira (30), no Centro de Capacitação e Produção em Economia Solidária (Ccpes). Sob a coordenação da instrutora Marília Pouco, as aulas têm conteúdos teóricos e práticos, abordando a identificação e conservação das plantas, formas corretas de cultivo, medicina alternativa e traços culturais.
“Como medir a dose de chás para ter efeito: por folhas ou por dose de água diluída?” A pergunta da professora Marília gerou debate entre as dez alunas do curso. Ela explicou que tradicionalmente as pessoas usam folhas frescas para as infusões, mas que nem sempre obtém os efeitos desejados. “O correto é secar as folhas, cascas e frutos antes de usá-los. O princípio ativo das plantas melhora quando seco. Após a secagem, deve-se triturar as partes para posteriormente, fazer os chás com medidas mais precisas, como em peso em gramas ou colheres”, explicou.
Para a aposentada Neli do Amaral, o curso foi um retorno à sala de aula que não ocorria em décadas. Com toda atenção, ela anotava tudo em seu caderno. “Não me lembro a última vez que estive em sala aprendendo alguma lição, mas eu queria muito fazer esse curso. Há muitas plantas que a gente não conhece e que podem ser comestíveis e servem como chás. Estou adorando e gostaria que tivesse mais dias de aula”, exaltou Neli.
Além de Neli, a maioria das participantes tem interesse direto no curso, como a fisioterapeuta e acupunturista, Terezinha Tavares. Ela quer ampliar o uso de ervas nos tratamentos que oferece. Já Beatriz Pereira, que é voluntária na Associação da Horta Comunitária União dos Operários (HOCOUNO), pretende levar o cultivo de ervas como mais uma alternativa à horta. Também fizeram o curso, representantes da Pastoral da Criança da Paróquia Sagrado Coração de Jesus.
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